情報を収集して梅干し作りに挑みましたが、あやしい! - 衣・食・住・温泉・旅・酒・日記

情報を収集して梅干し作りに挑みましたが、あやしい!

初の梅干し作りに挑む予定で朝を迎えました。

梅をもらったので、どうしたらいいかわからなかったのですが水に漬けておくとよいと聞いて、日曜日なら作業できるな!ということで2日間水に漬けておきました。

したらばこんな感じに 総重量 4kg あった

DSC_0106_convert_20200628135024.jpg

どうなんだろ?

実家の母親に聞いたら、塩水につけろ!ということで

ホームセンターで桶と塩を購入

DSC_0103_convert_20200628135058.jpg

母親から 塩の加減は、指を入れて なめて しょっぱいな~ と感じるくらい! そんでいいの(^^♪

やってみた!

DSC_0109_convert_20200628135132 - コピー

こんなの出来ました!

ふたをして、誇り予防もしてみた

DSC_0111_convert_20200628135254.jpg

梅雨が明けたら、梅干しを3日間天日干しして、赤しその塩もみと一緒に瓶に漬ける 予定です

ネガティブ発想

2日間の水に漬ておく工程がいらなかった、ぶよぶよになった気がする

2日前に塩水につけておけばよかったのではないか?

ネットの検索と人の意見を取り入れすぎて、楽な工程を選んだのではないのか?

もし失敗だったら人のせいだ、あの人の意見が間違っていたのだ!

どろどろの最悪の液体が出来てしまって、捨てるときどうするか考えてしまう。

もっと知識を得てから作業すべきだったのではないのか?忙しいからできなかった!自分に言い訳をする。

はじめてなのだから、もっと少量にするれば良かったのだ、多ければ捨ててしまえば良かったのだ。

ポジティブな発想!

初めてなんだし、ダメだったら笑い話にでもしてしまおう(^^♪

母親の毎年作る梅干しのレシピを知ることが出来て楽しかった(^^♪

塩が大量にあるし、漬物桶もあるので失敗したら、別の漬物にチャレンジしよう(^^♪

次回は情報源を一つにしてまずは、まねることからしよう(^^♪

来年こそ梅干し作りを成功させよう(^^♪

ダメもとだよダメもと(* ´艸`)クスクス (^^♪

ということで、梅雨明けにどんなことがまっているのか、どうなるのでしょうか?楽しみですね~

前向きに梅雨明けを迎えたいです。

神様は私たちに成功してほしいなんて思っていません。ただ、挑戦することを望んでいるだけよ。
byマザー・テレサ


ラッキーアイテム メジャーカップ



(* ´艸`)うめやべ~よ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

こんばんは!

梅・・・

結構大量にありますね〜

万が一成功したら、今度は食べ切れるのか?

そちらが気になります!(爆)

Re: こんばんは!

さすが!いいとこ突きますね(^^♪
ぐは!

No title

おはようございます。
どうなるでしょうね。
私も経験した事がありません。
本の少し、焼酎を足して消毒したらどうかしら?

No title

結果は神のみぞ知る・・・
祈りなさい・・・
だいじょうぶだぁ

こんにちは

私のお祖母ちゃんも

梅干し大量に作っていたのを

思い出しました。

なんか懐かしいです!!

美味しく出来上がることを祈っております!

Re: No title

天に任せて
梅雨明けを待つことにしました
恐ろしい液体になったら
速やかに処分します(^^♪

Re: No title

祈りを捧げます
そして天日に干したい
期待はしてません(^^♪

Re: こんにちは

その家の作り方があるので
我が家流を来年は貫きたいと
思います(^^♪

No title

狭いマンション暮らしなので、

 「3日間天日干しして」という」工程が、できないので、梅干しだけ作りだけは手が出せません。

 洗濯物を干すベランダに梅を並べると、洗濯ができません~~(笑)

Re: No title

マンションないけど、梅を干せる面積はあるな(^^♪

No title

南側のベランダに通じる窓際が唯一、室内で陽が指す場所なんですが、そこに梅を並べると、、、ベランダへ行けません~~(苦笑)

Re: No title

三日間の辛抱です
したらば梅干しを得ることが出来るのです(^^♪

No title

内妻に実家で漬けている梅干しの、しそ梅酢を貰ってきて、

 紅しょうが漬けをつけることにしました。。。

 市販のやつは、合成着色料で毒々しい色なんで。

Re: No title

なんんかいい感じの
本格的な紅ショウガ作りです
さすがです!

No title

天日干ししなくていいので(笑)、漬け込むだけなので、これならやれるかと==

 こういうところからなら、ものぐさな僕でもできるし。

Re: No title

またまた!ご謙遜を(^^♪